superoblojka.ru


  О книге
Почему коллекционируют книги?

Причины, по которым человек начинает собирать собственную библиотеку антикварных книг, могут быть различными, но, по большей части, они сводятся к одной из нижеследующих.

  1. Веление сердца. Впервые зайдя в букинистический магазин или получив старую книгу в подарок, человек вдруг обнаруживает, что перед ним открывается доселе закрытый для него, но большой, необычный и страшно привлекательный мир. Первые покупки библиофила-неофита обычно предсказуемы и хаотичны – большие книжки в красивых переплетах, энциклопедия Брокгауза и Эфрона,«История искусств», книги о царях… Миновав этот этап, большинство коллекционеров выбирают себе свою особенную тему, которой и следуют дальше.

  2. Работа. Вопреки распространенному мнению, не все книги, содержание которых не утратило своей актуальности, переизданы в наши дни. Без сведений, содержащихся в старых книгах, немыслима работа представителей многих современных профессий. Архитекторы черпают вдохновение в старых проектах, дизайнеры работают с изображениями и описаниями дореволюционных интерьеров и т.п.

  3. Инвестиции. Антикварные книги, как и антиквариат вообще – один из немногих видов торговли с невозобновляемым и конечным запасом товара. Книг в России издавалось мало (по сравнению с европейскими странами), а сохранилось и того меньше, поэтому цены на них растут с каждым годом. По статистике последних лет, в среднем за три года стоимость антикварных книг вырастает на 70 – 90 %%, а в некоторых случаях до 300%. При этом процесс повышения цен практически непрерывный и затрагивающий все темы книжного собирательства, что выгодно отличает книги с точки зрения инвестиционной привлекательности от, например, картин современных художников, где многое определяется сиюминутной модой. При обдумывании инвестиций в антикварные книги стоит иметь в виду несколько обстоятельств: а) чем книга изначально реже и дороже, тем больше она вырастет в цене; б) стоит рассматривать только полные и комплектные экземпляры, поскольку только от них можно ждать максимальной экономической выгоды; в) тематическая библиотека дорожает быстрее отдельных книг; г) ликвидность книг небезгранична, т.е. продажа по максимальной на этот момент цене либо займет определенное количество времени (обычно два-три месяца), либо может быть осуществлена с дилерским дисконтом (20-30%%).

  4. Престиж. Коллекционирование антикварных книг – освященное временем занятие для коронованных особ и высокопоставленных лиц. Широко известны превосходные библиотеки Марии Анутанетты, Фридриха Великого, Марии Терезии, Людовика XV, австрийского императора КарлаVI, польского короля Станислава-Августа Понятовского. Библиотеки собирали многие члены семейства Ротшильдов. Превосходная библиотека принадлежала Наполеону I. Из знаменитых русских лиц- библиофилов можно назвать графа Аракчеева, императрицу Екатерину II, графа Шереметева и многих других. Библиофилами были Пушкин, Одоевский, Чаадаев. С XV века в Европе и с XVIII века у нас коллекционирование старых книг сделалось атрибутом просвещенности и высокого общественного положения.

  5. Интерьер. Старинные книги обладают удивительным свойством органически вписываться в любой интерьер, от классического до хай-тека, придавая ему насыщенность и благородство.  Книжные шкафы с красивыми старинными или стилизованными под старинные переплетами будут хорошо смотреться практически в любом месте квартиры, но, конечно, исконное место для них – библиотечная комната и кабинет. Когда в журнале публикуют фотографию крупного чиновника или бизнесмена в интерьере его рабочего места, именно книжный шкаф, обязательно присутствующий у него за спиной, часто  производит удручающее впечатление – заношенные тома «Большой советской энциклопедии», обычно еще и криво стоящие, портят все впечатление от усилий дорогостоящего дизайнера. Даже подборка дореволюционных российских энциклопедий, вполне доступная по цене, сразу придала бы интерьеру законченный и благородный вид. 

  6. След в истории. Любому, даже начинающему, коллекционеру в нашей стране известны имена Н. П. Смирнова-Сокольского, И. Н. Розанова, М. С. Лесмана. Это - владельцы больших и прославленных коллекций русской книги, их имена навсегда вписаны в историю русского библиофильства.  Несмотря на то, что каждый из них был весьма успешен в своей основной профессии (Смирнов-Сокольский – работник эстрады, Розанов – историк литературы, Лесман – музыкант), для многих поколений потомков они прежде всего библиофилы. Основная мысль понятна – для человека нетворческой профессии собственная, любовно подобранная и каталогизированная библиотека – один из немногих способов навсегда оставить свой внятный и отчетливый след в истории.
Лучший ли подарок — книга?

Этот слоган, кажущийся в наш век шуткой, имеет в России большую историческую основу: еще с конца XVII столетия самым распространенным подарком отечественных и иностранных ученых, писателей и вельмож русским царям, императорам и императрицам были книги. Практически в половине изданий XVIII века есть посвящение государю или государыне, иногда высшим сановникам; а экземпляры этих изданий в особых переплетах дарились адресатам. Книга как подарок была достойна даже царей, и практически всегда принималась с благоволением. Что касается нашего времени, то подаренная книга свидетельствует о том, что адресат способен ее прочитать, и, значит, нет сомнений в его интеллекте. Если же эта книга является библиографической редкостью, то она всегда будет показываться друзьям и гостям, как наиболее ценная вещь в доме.

Личная страница
Карта сайта
Поиск

superoblojka@yandex.ru РБК СОФТ